网站首页 >> 学风建设 >> 学习园地 >> 正文

榜样凝聚力量 奋斗铸就辉煌

学风,是一个学院的灵魂,是学院生存与发展的根本支柱。良好的学风是学生们宝贵的财富,也是一种无形力量,于无形中鞭策着学生们前进。2022年春疫情发生以来,教育教学方式延续了信息化、网络化的特点,开展线上教学。在这段特殊时期,信息工程学院积极开展学风建设系列活动,创新教育思路、发挥网络优势,以树立勤奋、严谨、求实、创新的良好学风为切入点,进一步加强学院学习氛围营造与学风建设工作,充分激发学生自我管理能力,引导学生热爱专业、端正线上学习态度、明确学习目的、掌握学习方法、增强学习纪律、提高学习质量,在全院范围内开展学风建设的相关活动。并在不断加强学风建设广度和深度的同时,积极总结经验、虚心学习,进一步提高学风建设的质量,创新学风建设的方式,保证学生顺利度过网络教学时期,在网络教学期间不掉队、勇争先。

在学风建设月期间,信息工程学院分团委、学生会以及各个团支部在学院的正确指导与引领下,积极动员学院每一位学生参与到学风建设活动中。在学风建设月期间,信息工程学院开展了以下活动,其中包含:学习经验交流分享会、“每周一星”推选、课前课后签到签退、成立四六级帮扶小组、线上答疑等,此外,信息工程学院辅导员也对学风建设月活动尤为重视,在活动期间深入课堂进行听课,了解学生的听课状态,掌握学生的心理动态与学习态度。

深入教学一线,体现责任担当

——信息工程学院辅导员深入课堂

课堂教学是人才培养的主阵地,为严肃课堂纪律、抓好课堂教学质量、提升教学效果是加强学院学风建设的重点。因此为了更好地了解学生们的听课状态,信息工程学院辅导员不定期随机深入各个班级的线上课堂进行听课,了解学生在网课阶段的精神风貌,并且跟任课老师细致交流,及时有效了解学生学习状态,记录学生出勤情况、课堂表现等。辅导员跟班听课,是学院学风建设不可或缺的一个重要环节,此举能有效增进师生间的情谊,进一步促进辅导员与专任教师的交流,达到1+1>2的育人成效,强化线上教学的教学效果。

发挥榜样力量,指引正确航向

——“每周一星”推选

榜样的力量是无穷的,在学风建设月期间信息工程学院开展“每周一星”的推选工作,各个年级、专业、班级推选在学习、竞赛、团学工作、志愿服务等方面有突出贡献、工作成果显著的学生。信息工程学院作为历史底蕴最丰厚的学院之一,每个年级都会涌现出一批在各个方面颇有建树的学生,他们就是学院学生的“领航员”与“指路灯”,通过讲述他们的事迹以及在某些方面的经验,激励同学们勤奋学习,促进大家锐意进取,以自己的榜样为目标不断前进。

构建书香校园,助推学风建设

——学习经验交流分享会

为了帮助同学们在疫情防控期间更好地进入学习状态,掌握大学的学习方法。邀请学院在各个方面有所建树的高年级学生,以“过来人”的身份从学习方法、大赛经验、四六级备考等几个层面进行深入讲解,帮助学生们度过网课阶段的迷茫期,解决在学习过程中所遇到的相关问题,相互交流、讨论在学术上的见解。此次宣讲会将大家聚到一起,大家一起讨论学习方法,能够很好的营造学习氛围,对学院的学风建设有着很大的帮助。

经验传递,促进成长

——四六级帮扶小组

为了激发同学们学习四六级的热情,提高学习四六级的自觉性与积极性,加深同学之间的交流,互相分享学习经验、交流学习感悟。学院以班级为单位,由各班学委牵头,针对四六级开展每日学习总结、重难点例题讲解、笔记分享等活动。除此之外,各班还组织同学进行英语学习打卡,举办四六级经验交流会,以此提高同学们学习英语的动力与兴趣,为同学们更好地备战四六级考试指明道路。此次活动,使同学们形成自主学习、积极思维的良好学习习惯,营造了奋发努力、积极进取的学习氛围,形成了团结进取、积极向上的良好精神风貌。

学习身边榜样,凝聚奋进力量

——线上答疑讲题

为了进一步促进学生对网上教学所学课程的难点重点问题的解决,建设勤于钻研、敢于探索、勇于创新的优良学风,构建文明校园,促进我院学生始终保持优良的学习状态,激发线上学习动力,学院特以“学习身边榜样,凝聚奋进力量”为主题,面向信息工程学院全体同学举办线上讲题活动。活动以增加信息学子学习热情,由各班学委和学习成绩突出的同学带头,列举课程中重要的知识点发在学习群中,对重点难点题目进行讲解和演示,从而带领班级同学更好的了解知识重点,降低班级不及格率。

严于利己,自律其身

——每日学习总结

为进一步推进学风建设,鼓励学生记好课堂笔记,做到守纪律、专听讲、做笔记、深思考,培养浓郁学风,创建良好的学习氛围,每天各个班级同学将自己的学习成果,以及自己“云上”学习期间的知识进行总结,整理成文字或图片笔记。做好课堂笔记,是学生在校学习的基本要求,笔记承载着教师的授课精华,记录着学生的学习成果,是同学们在课堂学习的真实记录。通过对每日学习总结的记录,可以了解学生自己学习的状况,从而发现自己的学习不足之处,进行及时的查漏补缺。每位学生的笔记各有所长,字里行间展现了同学们积极向上的精神风貌和勤奋刻苦的学习态度。

加强监督,相互督促

——线上签到

上课签到:由班长组织每节课上课前进行签到,实现一课一签到,有助于提醒学生上课前做好上课准备,实现出勤率100%。与此同时各班班长根据本班近期线上教学的出席情况,定期如实向辅导员进行汇报,并且每节课严格依照课表规定时间在班级群实行签到,做到不漏一人,严格在班级内部施行请销假制度,承担起班干部的作用,以身作则、做好监督工作。