特色工作

网站首页 >> 特色工作 >> 正文

“烛光化大”新辅导员入职培训“翻转课堂”暨结业举行

2021年1125日下午1:30,“烛光化大”新辅导员入职培训“翻转课堂”暨结业仪式在通明楼311室举行。党委学生工作部李川部长、2020年新入职辅导员及他们对应的“师父”参加活动。活动由党委学生工作部主办,经济与管理学院承办。经济与管理学院分团委书记王怀主持活动。

活动采用脱口秀形式,新入职辅导员依次上台发言。他们或分享典型工作案例,或讲述成长故事,或就自己工作中的困惑现场寻求解决办法。现场气氛轻松愉快,新辅导员们青春的方式表达自我,老辅导员们则用诙谐幽默又不乏机智与内涵并存的方式给予回应。

党委学生工作部李川部长在总结讲话中回顾了我校新入职辅导员系列培训的全过程,就新入职辅导员一年来的表现给予高度评价。就今后的努力方向,李川部长进一步强调,辅导员工作要立足主责主业,落实立德树人根本任务,践行“学生第一”育人理念,做到“德字为先、能力为重、勤于修为、干出实绩、崇洁尚廉”。

此外,新入职辅导的“师父”还为各自的“徒弟”颁发了“烛光化大”新入职辅导员培训结业证书。

本次“烛光化大”新辅导员入职培训面向我校2020年新入职的20余名辅导员开展。从2020925日至今,历时14个月,由“十道工序”“拜师学艺”“翻转课堂”三阶段组成。其中,“十道工序”为入职的前三个月,由10场精心规划的专题讲座和主题活动组成,内容涵盖理想信念、核心素养、从业能力、团队建设、榜样力量、职业规划、大学精神、学工文化等。“拜师学艺”为第一阶段集中培训结束后,通过“一对一”结对子方式,由资深优秀辅导员为新辅导员提供日常工作指导。“翻转课堂”则将话语权转交给新辅导员,由他们就学习过程进行自我总结,实现学习成效由被动到主动的转化与提升。本次系列培训活动注重顶层设计,从教学目标、教学内容及教学策略等方面进行了系统的教学设计,并在实践中形成了有效的工作模式,进一步丰富了“烛光化大”辅导素质能力提升工程培训体系,是我校新时代学生工作队伍建设的重要成果之一。

此外,我校新入职辅导员在此期间全部参加了辽宁省教育厅组织的入职培训,并顺利结业。人均参加校内外相关培训或交流活动20学时以上,撰写理论文章、心得体会或思政网文等过万字。