特色工作

网站首页 >> 特色工作 >> 正文

“一站式”学生社区综合管理模式

2022年4月,沈阳化工大学获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。学校坚持“学生第一”育人理念,发挥社会工作专业和学科优势,依托“4+2+1”实践育人平台,弘扬“化工报国育英才”光荣传统,推动思想引领模式、管理服务体制、人才培养方式、管育协同机制、支撑保障体系改革,构建“党建引领、管育协同、队伍入驻、社工融入、体系多元”的“12345”学生社区综合管理模式,努力开创新时代三全育人工作新局面。

“1”是坚持党建引领。学校坚持党委统一领导,领导班子成员强化“一岗双责”,强化党组织政治功能,建设并依托社区功能型党团组织,构建以党建为引领的学生社区思想政治教育体系。党委学工部门牵头,固化“一五一十”学生思政工作体系成果,以“党建+思政”模式推动各级党组织形成合力,多部门协同推进社区与学院、教师与学生、高年级与低年级、线上与线下四维联动,形成纵到底、横到边、全覆盖的网格化工作格局。

图1“一五一十”学生思政工作体系

学校以“三中心两广场一基地,一院一厅一平台”为建设基础,构建以“四基地”为教育成长实践园地,支撑“两平台”建设,托举“一书院”发展的“四基地两平台一书院”“书院-学院协同制”“化大·家”社区。

图2 “三中心两广场一基地,一院一厅一平台”示意图

图3 “4+2+1”书院-学院协同制“化大·家”社区

“2”是注重管育协同的两个方面。一是协同推进社区管理与服务。建立“校级领导、职能部门、二级院部、班团支部、学生宿舍”五级联动教育服务机制,建立“3+1”宿舍管理服务机制,楼长、楼层长与寝室长形成教育管理链条,协同宿舍管理员共同推进社区建设;二是协同优化社区育人功能。依托我校“113”特色人才培养体系,强化家庭化培养和个性化指导,探索在学生社区建立全方位协同化育人机制。发挥“双中心”、博雅书苑“家在化大、学在化大、爱在化大、时空化大、原创化大、携手化大”六大主题空间育人功能,推动在党建思政与教育教学、通识教育与专业教育、第一课堂与第二课堂、软件建设与硬件建设等方面的协同育人。

图4 学校“113”特色人才培养体系示意图

“3”是落实三支队伍入驻。一是思政教育团队入驻。依托“大思政”平台,选育优秀思政团队,建立思政专家、思政课骨干常态化入驻机制,讲好中国故事背后的理论和中国特色社会主义理论指导下的伟大实践,弘扬我校“化工报国”光荣传统,铸魂育人。二是专业教师团队入驻。组织社工师、心理师等专业教师进社区,选聘优秀青年教师、行业专家、资深教授等充实学业导师队伍、创业导师队伍,选派专业人员将职业生涯规划、成长发展指导、就业咨询服务等送进社区。三是管理服务团队入驻。配备专职社区管理队伍,打造社区优质后勤服务团队,将班主任队伍建设与“113”导师制有机衔接,实现学生日常管理服务“一站式”。

“4”是社工专业治理的四方面融入。以习近平总书记提出的“与邻为善,以邻为伴”新时代社区治理理念为指导,以“社工嵌入式”强化社会工作的理念融入、组织融入、职能融入、人员融入,建立学生社区社会工作站,嵌入社区管理服务系统,引导和帮助学生自主开展社区建设,逐步形成“与邻为善、以邻为伴”的氛围,积极培育“社区是我家,建设靠大家”的共同体意识,激发社区治理内在活力

图5 社工融入社区建设的途径

“5”是着力打造“五育并举”育人体系。紧紧围绕学校培养具有“品德高尚、专业过硬、情商出众、强于实践、勇于创新”的高素质应用型人才总目标,坚持立德树人,探索学生社区德智体美劳“五育并举”人才培养体系建设模式,通过加强平台建设、制度建设和队伍建设,提升社区育人品质与实效,展现化大学子化工报国的信心和决心,彰显时代担当。