网站首页 >> 最新资讯 >> 正文

梦想启航 | 新生入学教育专题讲座“家在化大”举行

1026日下午,“梦想启航”新生入学教育专题讲座“家在化大”在校部学术报告厅举行。党委学生工作部部长李川主讲,2022级全体本科生通过线下与线上相结合的方式聆听了本场讲座。讲座由党委学生工作部副部长王瑛玉主持。

讲座围绕“认识化大学工”“知晓成长规则”“明确实践路径”三个方面展开。李川老师以“青春”为导入,为同学讲述了大学生自我管理,与同学们分享如何进行自我学习管理、自我时间管理、自我情绪管理、自我形象管理和自我生活管理。谈及学生工作队伍,李川老师与同学们说道,辅导员不仅是师长,也是同学们亲近的家人、身边值得信赖的朋友。在教育管理方面,李老师就我校2022级《学生手册》中有关的学生行为管理的法律法规及规章制度等进行解读,并倡导同学们通过易班“第一声音”学生诉求平台建立与学校良好和谐的沟通渠道。在“明确实践路径”方面,李川老师通过列举大量优秀学生榜样的成长案例激励同学们做好生涯规划,明确成长路径。

讲座最后,李老师引用习近平总书记对青年的的寄语勉励大家,即“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

此次讲座使学生进一步对我校学生工作有了更深的认识,同学们纷纷表示,通过这场讲座将我校教育管理规章制度与成长法则牢牢记在心中,让自己对未来四年的大学生活充满了自信与憧憬,相信在以后的日子中化大会因我们而骄傲。