网站首页 >> 最新资讯 >> 正文

梦想启航 | 新生入学教育专题讲座“大学与大学精神”举行

10月12日下午,“梦想启航”新生入学教育专题讲座“大学与大学精神”在校部学术报告厅举行。我校马克思主义学院教师曹庆新应邀主讲,2022级全体新生通过线下与线上相结合的方式聆听了本次的讲座。讲座由党委学生工作部副部长王瑛玉主持。

讲座围绕“大学”“我的大学”“大学精神”三个方面展开。在“大学”部分,曹庆新老师纵古论今、横亘中西,为同学们解读了什么是大学,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”蕴含了哪些哲思。在“我的大学”部分,曹庆新老师介绍了沈阳化工大学的历史沿革、校园文化、校园建筑、街路名称及楼宇名称的由来。围绕建校70周年,就学校新修建的人文景观及其深刻内涵,曹庆新老师做了详细的介绍。同时,就化大各个发展阶段中形成的时代精神与优良传统进行了深入的解读。曹老师勉励广大2022级新同学要矢志“化工报国”,传承化大“守正创新抓党建、化工报国育英才、科技兴国助振兴、教育强国创一流”的光荣传统,践行“艰苦奋斗、追求卓越、知难而进、守正创新”的新时代化大精神。在“大学精神”部分,曹庆新老师从大学的使命与责任出发,着重强调大学精神应包含创造精神、批判精神、科学精神、人文精神、自由精神、社会关怀精神等。

讲座的最后,曹庆新引用崔卫平教授的名言与同学们共勉:“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。”

曹庆新,清华大学硕士、硕生导师。先后讲授十七门课程,编著书7部,主持和参与各类课题20余项,发表各类文章近30篇。曾获得辽宁省高校“两课”优秀示范课二等奖、辽宁省教学成果一等奖、“中国化学工业思想政治工作优秀工作者”称号。现为辽宁省大学生思想政治教育中青年骨干教师、辽宁省普通高校优秀青年骨干教师、辽宁省哲学社会科学中青年人才。

清华大学硕士、硕士生导师。先后讲授十七门课程,编著书7部,主持和参与各类课题20余项,发表各类文章近30篇。曾获得辽宁省高校“两课”优秀示范课二等奖、辽宁省教学成果一等奖、“中国化学工业思想政治工作优秀工作者”称号。

主要社会兼职:辽宁省中共党史学会理事,辽宁省世界民族文化交流促进会常务理事,辽宁省高校《形势与政策》教学指导委员会副主任委员。

其他社会兼职:沈阳市青年书法家协会执行主席、辽宁省高校书法研究会副主席,沈阳市作家协会会员,辽宁省散文学会理事,中华诗词学会会员。

1998年以来,在校内外做各级各类讲座超过一百二十场次。