网站首页 >> 最新资讯 >> 正文

梦想启航 | 新生入学教育专题讲座“安全化大”举行

9月18日下午,“梦想启航”新生入学系列教育专题讲座“安全化大”举行。应校保卫处邀请,沈阳市公安局刑侦局反诈支队大队长王峰为2022级新生作“校园防范电信网络诈骗”专题讲座。

王峰大队长从近五年电信网络诈骗的警情数据分析入手,指出“男性比女性更容易受骗”“40以下群体为主要受害群体”。通过剖析诈骗全链条,王峰大队长讲解了“为什么电信网络诈骗如此猖獗”以及“被骗钱财难以追回”,从而进一步警示大家谨防电信网络诈骗。就如何防范电信网络诈骗,王峰大队长列举了大量发生在我们身边的案例,不仅从理论层面进行了防范要点的归纳与总结;还在实操方面,高度还原案例过程,逐一提示风险点与防范举措。就校园里常见的网络刷单诈骗、优惠福利诈骗、贷款诈骗、网络交友诈骗、电商诈骗等,王峰大队长提出了诈骗“不可能三角”,即在短视频、短信、朋友圈里的‘赚快钱’兼职都是诈骗;需要先向对方支付本金才能赚取返利的,都是诈骗;免费的永远是最贵的同时他提醒同学们“如遇网络诈骗情况应及时报警”;要学法、懂法、守法,在浏览网络时学会甄别信息的真伪,避免上当受骗;下载“国家反诈中心”APP,通过多种形式,提高防范诈骗的安全意识。

本场讲座历时90分钟,王峰大队长深入浅出,将许多防范手段总结成口诀,易懂易学易操作,切实提高了同学们防诈校园电信网络诈骗的能力,对于同学们维护自身的财产安全,构建平安校园具有重要的意义。

讲座由党委学生工作部副部长王瑛玉主持,保卫处副处长刘德明参加讲座“沈阳化工大学-家在化大”抖音公众号同步直播。

王峰,沈阳市公安局刑侦局反诈支队大队长。参加工作以来,始终奋战在打击刑事犯罪一线。在防范打击电信网络诈骗犯罪方面,有丰富的实战经验和理论研究。因工作成绩优秀,被授予沈阳市劳动模范、沈阳市五一劳动奖章等荣誉称号。