学习标兵

网站首页 >> 学风建设 >> 学习标兵 >> 正文

化学工程学院举办“学业辅导小讲师”朋辈学习经验分享会

为发挥优秀青年学生的先锋模范作用,引导学院学生做好学业规划、积累学习经验,营造积极的学风建设氛围。5月9日晚,化学工程学院组织20级本科生集体线上收看“学业辅导小讲师”朋辈学习经验分享会。宣讲会由大四优秀学生代表高颖、主炳鑫、宋孟孟主讲,20级辅导员李昱老师主持会议。

高颖分享了自己保研至上海交通大学的历程,她将大学生活比为一场益智闯关游戏,从综合能力的提升、优秀专业能力、不懈的科研追求、思想的提高升华这四部分讲述了“学无止境”的真谛,她鼓励大二的同学们从现在开始要清楚自己未来的规划,早做打算。另外,她还详细介绍了与保研院校夏令营相关的注意事项,并为准备考研的同学提出了关于时间分配与学习方法的建议。

主炳鑫对自己大学三年的生活进行回顾,从学习经验和工作经验两个方面给大二的学弟学妹们一些建议。告诉同学们要利用课堂时间,提高自己的专注度以及学习效率;明确弱势学科,多复习巩固;勤记笔记,加深印象,并鼓励大家付出一定有所收获。

宋孟孟向同学们分享了一些她的学习经验。她巧妙地把她的大学生活比作种庄稼,分成了春耕、夏耘、秋收三个阶段。春耕,相当于大学里的储备阶段。规划新目标,合理安排时间,培养勤勉好习惯。夏耘则对应大二大三的提升阶段,在保证成绩的同时,积极参加各类比赛或活动。在最后的秋收阶段,将会最终结成果实。她告诉学弟学妹们“想,要壮志凌云;干,要脚踏实地。学习要脚踏实地,切勿好高骛远,干一件事就要坚持到底。收获并不是靠一时心血来潮,而是靠着一步步努力积累得到的。”

最后,李昱老师总结到,这三位同学都为大家分享了保研以及学习心得,他们的成功离不开内心的坚持与努力,也离不开强大的心态调节能力。不忘初心,方得始终,初心的宝贵在于“愿历尽千帆,归来仍是少年”的抱朴如初。希望各位20级的同学能够汲取经验,以积极乐观的心态和良好的方法迎接每一次挑战!