教育管理

一站式社区

网站首页 >> 教育管理 >> 一站式社区 >> 正文

我校召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作研讨会

发布日期:2022-05-19    作者:     来源:    点击:

2022年5月5日下午,“一站式”学生社区综合管理模式建设工作研讨会通过腾讯会议召开。相关职能部门负责人及各学院(部)党总支副书记参加会议。会议由笪可宁副校长主持。

党委学生工作部负责人介绍了关于“一站式”学生社区综合管理模式建设相关背景、建设要求及当前工作开展情况,对我校《“一站式”学生社区综合管理模式建设工作实施方案(征求意见稿)》及相关工作任务分解进行详细解读。通报了我校成功获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位的相关情况。

在意见征集讨论环节,与会人员从学校大局出发、从部门职能出发,对“一站式”学生社区综合管理模式建设工作给予了高度认同和深度思考,结合本部门单位的具体实际,提出了诸多中肯的意见和建议,并一致表示将全力投入“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,积极做好“主角”与“配角”,做到“主动”与“协同”,切实强化全员全程全方位育人,全面服务学生健康成长成才。

笪可宁指出,“一站式”学生社区综合管理模式建设工作是全面贯彻党的教育方针,培育时代新人的重要实践。化大师生要珍视教育部“一站式”学生社区综合管理模式自主试点创建机会,要认真贯彻落实学校党委关于试点建设“五个注重”的工作要求,即要注重吃透上级精神,注重体现时代特点,注重彰显化大特色,注重突出党建引领,注重加强协同育人。

笪校长强调,全校上下要高度重视“一站式”学生社区综合管理模式建设工作。首先,要认识到从“宿舍管理”到“社区综合管理”是一次教育管理层面的深度变革,要明确学生社区建设“新内涵”;其次,要把立德树人、三全育人、五育并举有机融入“一站式”学生社区综合管理模式建设中,为学生提供教育、管理、服务、保障、安全等平台支撑,形成思想政治教育“新突破”;第三,要以我校特色“113”人才培养体系为依托,充分发挥学生事务服务大厅和易班网络思政教育平台优势,全力构筑“一站式”学生社区建设“新平台”;最后,学校党政职能部门、二级学院(部)要形成工作合力,在学校党委的坚强领导下,求真务实,紧密配合,倾力打造“一站式”学生社区综合管理“新模式”。

此次教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位的成功获批,极大地鼓舞了化大师生。未来,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“学生第一”育人理念,弘扬“化工报国育英才”光荣传统,以“社工嵌入式”做“专”“党建引领、管育协同、队伍入驻、社工融入、体系多元”的“12345”学生社区综合管理模式,把学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、管理和服务育人的基地、全方位育人实践的阵地、专业学生社区治理的“标”地,“五育并举”育人实践的园地,努力开创新时代三全育人工作新局面。