劳动育人

网站首页 >> 劳动育人 >> 正文

劳动育人实践广场启动仪式圆满完成

金秋送爽,十月流光,2021年10月20日下午1:30,劳动育人实践广场启动仪式在生活城F2楼下拉开帷幕,参加此次活动的有沈阳化工大学学生工作处处长李川、副处长王良印、化学工程学院党总支书记战君、党总支副书记余海军、辅导员时振芳、庞建辉、马娇、后勤与基建管理处徐涛老师及化工2106班、资循环2101班、资循环2102班的全体同学。

仪式开始,学生工作处王良印副处长在发言中表示,新时代要培养社会主义建设者和接班人,要坚持“德智体美劳”五育并重的教育方针,我们学校已将劳动育人纳入到教学计划体系中,将有计划、有目的地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,劳动育人实践广场作为劳动育人的第一步率先启动,通过动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好劳动品质。

之后,化学工程学院党总支副书记余海军提到,化学工程学院有幸成为我校劳动育人的试点学院,希望同学们在劳动实践中树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,继承发扬化工人的优良传统,弘扬劳动精神、尊重劳动成果,提高劳动能力。

启动仪式之后,学生们分成两组,一组由辅导员老师带领在广场内捡拾草坪上的垃圾枯枝,一组聆听后勤与基建管理处徐涛老师的现场教学,教学生认知广场内的树木种类、生态习性,通过对树的形态、叶、干等特征的观察,进行枯枝的修剪及形状的改造。教学之后,在徐老师的指导下,学生们跃跃欲试,纷纷领取剪刀进行实操,对广场内树木的枯枝枯干进行修剪。

劳养身心,悦动生活,本次劳动实践活动,让学生亲历劳动过程,激发了学生们对劳动的热情,实现知行合一,提升了育人实效性。